salma198عضو جديد عدد المساهمات : 48
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 21/08/2011 | |
موضوع: الأكلة الخليجية ( بريانى الدجاج ) الخميس أكتوبر 20, 2011 10:42 am |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اليوم اليوم منى وصفه تجنن وهو فى الاصل خليجية واهل الخليج يحوها كتير اتمنى ان تعجبكم المقادير 2 كوب رز بسمتي نصف ملعقة صغيرة زعفران بودرة كوب و نصف بصل مقطع صغير 2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع صغير علبة صلصة صغيرة ملعقة طعام زبدة ربع كوب زبيب كوب زبادي مخفوق (حتى لا يتكتل إثناء الطهي ) نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب 2 ملعقة طعام حليب 4 فصوص ثوم 5 ملاعق طعام لوز ثلاث أرباع كوب زيت صدور دجاج مقطعة صغير أو دجاجة متوسطة مقطعة أرباع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 4 حبات قرنفل 2 ملعقة صغيرة بهارات برياني ملعقة صغيرة كزبرة جافة رشة ملح و فلفل حسب الذوق بيضة مسلوقة للتزيين طريقة التحضير يغسل الرز جيدا و ينقع في الماء لمدة ساعة ثم يطهى مع الزعفران و الحليب في الخلاط نضع البصل و الثوم و الزنجبيل و ثلاث ملاعق طعام لوز و ثلاث ملاعق ماء لوز و نخلط جيدا إلى أن يصبح ناعما و نضعه جانبا في مقلاة نذوب ملعقة طعام الزبدة على نار متوسطة و نحمر فيها باقي اللوز ثم يرفع و يوضع جانبا ثم نحمر الزبيب و يرفع جانبا أيضا نضع قدر واسع على نار متوسطة و نقلب فيه نصف كمية البهارات مع قطع الدجاج إلى أن تحمر من الجانبين ثم ترفع أيضا و توضع جانبا في نفس القدر نضع خليط البصل و نقلب باستمرار لمدة 5 دقائق إلى أن يصبح لونه بني فاتح لو التصق الخليط بالقدر من الممكن وضع قليل من الماء ثم نضع الصلصة و نقلبه نضيف الزبادي بالتدريج مع التقليب ببطء ثم نضع الدجاج مع نصف كوب ماء و باقي البهارات ثم نتركه يغلي و نقلل الحرارة ونغطي القدر ونتركه لمدة 20 دقيقة نحضر طبق كبير من أطباق الفرن التي تتحمل الحرارة ثم نضع ثلث كمية الرز و عليه ونصف خليط الدجاج ثم طبقة أخرى من الرز و آخر طبقة تكون خليط الدجاج ونغطيه بالقصدير ونضعه بالفرن على درجة حرارة 300 لمدة 20 دقيقة ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالمكسرات و الزبيب و إذا فضلتم البيض المسلوق و يقدم معه الزبادي بالخيار أو الدقوس وبالف هنا وعافية
منقول للإفادة مبوب المغرب - أنشر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مجاناً
|
|