تامر عاشورعضو مبدع عدد المساهمات : 2190
الجنـــس :
تاريخ التسجيل : 17/10/2010 | |
موضوع: فوائد المضغ الجيد للطعام الجمعة يناير 21, 2011 7:49 pm |
| أحضر 3 أكواب وإملأها بمقادير متساوية من الماء، ثم قم بترقيم الأكواب: 1، 2، 3 ثم أحضر ثلاث قطع متساوية من السكر وقم بالتجربة التالية:
أ- ضع قطعة السكر الأولى في الكوب رقم 1 وقلبها بملعقة صغيرة، حتى يتم ذوبانها، وسجل الزمن اللازم للذوبان.
ب- قم بتقسيم قطعة السكر الثانية إلى ثلاثة أجزاء وضعها في الكوب رقم 2 وقلبها بالملعقة الصغيرة حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم للذوبان.
ت- قسم قطعة السكر الثالثة إلى أجزاء عديدة صغيرة ، وضعها في الكوب رقم 3 وقلبها بالملعقة الصغيرة حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم للذوبان.
الان إسأل نفسك : أي الأكواب الثلاثة يتم فيه ذوبان قطعة السكر في زمن أقل؟
نستنتج أن ذوبان المادة في الماء يسهل كلما كانت المادة مجزأة إلى أجزاء صغيرة جدًا . وبالتالي يجب مضغ الطعام جيدًا حتى تتم تجزئته إلى أجزاء صغيرة جدًا قبل البلع لتسهيل هضمه
بيتهيألي واضحة
|
|